Дистанционное образование

  Дистанционное обучение (ДО) — взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения) и реализуемое специфичными средствами Интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность.

       Дистанционное обучение, базирующееся на использовании новых информационных технологий и средств обучения, становится сегодня наиболее актуальным, так как может наиболее гибко и адекватно реагировать на потребности общества и является высокотехнологической формой получения качественного образования независимо от места проживания, времени и гражданства. Оно позволяет образовательному учреждению существенно изменять организацию учебного процесса и даёт возможность учащимся осваивать образовательные программы на принципах открытого образования.

      Достоинство дистанционной формы обучения состоит в том, что акцент делается на самостоятельное обучение школьников, учитель лишь координирует работу и помогает в трудных проблемных ситуациях. Формирование умений и способов деятельности для решения важных, с точки зрения учащихся, задач активизирует их исследовательский, творческий потенциал. Дистанционное обучение позволяет существенно увеличить количество учебного материала, повысить качество образовательных услуг, осуществить на практике индивидуальный подход, учесть интеллектуальные потребности учащегося.

Ст.15. п.1.1. Федерального закона от 28 февраля 2012 г. № 11-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании»: 

«Под электронным обучением понимается организация образовательного процесса с применением содержащейся в базах данных и  используемой при реализации образовательных программ информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий, технических средств, а также информационно-телекоммуникационных сетей, обеспечивающих передачу по линиям связи указанной информации, взаимодействие участников образовательного процесса».
  «Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии,  реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников». ?

            На основании п. 2 ст.16 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в РФ» организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе применять электронное обучение, дистанционные образовательные технологии при реализации образовательных программ в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

ВНИМАНИЕ!

        С 01 сентября 2020 учащиеся с 1-10 класс обучается в штатном режиме. Учебный процесс осуществляется в очном режиме с соблюдением всех санитарно- эпидемиологических требований в условиях профилактики и предотвращения распространения коронавирусной инфекции в соответствии с санитарно- эпидемиологическими требованиями, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 № 16. Помимо усиленного "утреннего фильтра" и соблюдения предписанных Роспотребнадзором требований,предусмотрены дополнительные меры для минимизации контактов на переменах в коридорах, рекреациях, столовой. Дистанционное обучение может вводиться в соответствии с нормативными документами и в вынужденных мерах.

 

Нормативные документы:

     Положение об электронном обучении и использовании дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ МБОУ «Очурская СШ»

   

      Образовательный процесс осуществляется в соответствии с расписанием уроков, размещенным в системе 

«БАРС. Образование - Электронная школа»

    При реализации основных образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования используются возможности платформы «БАРС. Образование - Электронная школа»,  а также предлагаются для использования в обучении онлайн-ресурсы на бесплатной основе, рекомендованные Министерством просвещения РФ:

·«Российская электронная школа» (задачи, тематические курсы, видеоуроки) —  resh.edu.ru;

·«Московская электронная школа» (аудио-, видео- и текстовые файлы, учебники и образовательные приложения) — mos.ru/city/projects/mesh;

·«ЯндексУчебник» — education.yandex.ru/home;

·«ЯКласс» — yaklass.ru;Хочу такой сайт

·«Учи.ру» — uchi.ru;

· платформа новой школы Сбербанка — pcbl.ru;

·онлайн-школа Фоксфорд — foxford.ru;

·видеопортал — interneturok.ru;

·онлайн-школа английского языка Skyeng — skyeng.ru;

·онлайн-платформа «Мои достижения» — myskills.ru;

·платформа для проведения олимпиад и курсов «Олимпиум» — olimpium.ru;

·телеканал MOSOBR.TV — mosobr.tv;

·портал «Билет в будущее» — bilet-help.worldskills.ru;

·союз «Молодые профессионалы (Ворлдскилс Россия)» — worldskills.ru;

·всероссийский образовательный проект «Урок цифры» урокцифры.рф 

 

Советы детского психолога обучающимся, родителям в условиях дистанционного обучения (смотреть)

Рекомендации Минпросвещения России по организации обучения на дому с использованием дистанционных технологий (смотреть)

Советы педагогам и родителям о домашнем обучении детей с особыми образовательными потребностями (смотреть)

 

  

   
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».